Банкролл-менеджмент

Банкролл (bankroll)

Это та сумма денег, которой Вы располагаете для игры в покер. Для совсем начинающих, такой суммой, обычно, становится бездепозитный бонус, который предоставляется бесплатно покер румом. Если Вы играете на виртуальные фишки, то такой суммой являются все доступные фишки на вашем счете.

Как мы уже писали в статье зарабатывать покером, банкролл является Вашим инструментом. Из этого необходимо вынести два ключевых момента:

  • Он используется только для ведения игры в покер.
  • Потеря этого капитала (инструмента) приводит к невозможности садиться за игровые столы.

Осознание сказанного выше поможет Вам разобраться с основными концепциями управления покерным капиталом

Правила ведения банкролла

Соблюдение несложного правила позволит Вам грамотно управлять своим игровым капиталом. Формула, определяющая ведение банкрола и не подвергающее его риску, выглядит следующим образом:

Bankroll = (количество байинов) х (байин игрового лимита)

Основным фактором в банкролл менеджменте является «количество байинов (buy-in's)». В зависимости от дисперсионности конкретной игры в покер и определяется этот параметр. Рекомендуемые значения следующие:

Кэш игры – 25 buy-in's

Турниры, СНГ – 75 buy-in's

Байин (buy-in)Cумма, необходимая для участия в игре. Для кэш игры каждому столу определена минимальная и максимальная сумма байина, с которой Вы можете сесть за стол; для турниров и СНГ – сумма участия в турнире идущая в призовой фонд + сумма комиссии рума (например, $1+0.25)

Рассмотрим на примере кэш игры стеком 100 больших блайндов. Исходные данные:

Банкролл $50

Количество buy-in's – 25

Байин игрового лимита – X

Подставляем значения в формулу, определяющую правила ведения bankroll'а:

$50 = 25 * X,

Таким образом, X (байин) = $2

Теперь осталось рассчитать размер игрового лимита для этого байина.

Игровой лимит = Байин / количество больших блайндов = $2 / 100 = $0.02

Т.е. по правилам ведения банкролла, если у нас есть $50, мы должны выбрать лимит нл2 (лимит, на котором большой блайнд равен $0.02) для кэш игр.

За что отвечает банкролл-менеджмент

Management (менеджмент) - в переводе означает «управление». Таким образом, банкролл-менеджмент отвечает за управление нашими деньгами для покера. И заключается оно в том, чтобы вовремя подниматься или спускаться по лимитам, в зависимости от текущего размера банкрола.

Т.е. отслеживая его колебания, Вам необходимо рассчитывать соответствующий лимит игры и своевременно на него переходить. При этом, получая размер лимита (большого блайнда), по которому не предлагаются столы, необходимо использовать округление вниз. Допустим, для текущего банк ролла Вы посчитали, что большой блайнд должен быть $0.035, однако такого лимита не предлагается, возможны варианты $0.02, $0.04 (или $0.05 в зависимости от комнаты). В этом примере, по правилам, необходимо выбрать лимит нл2 с большим блайндом равным $0.02

Не соблюдая правила банкролл-менеджмента, Вы рискуете потерять весь bankroll.

Хорошим подспорьем для его сохранения будут рекомендации из статьи стоп лосс

Не менее справедливым будет и то, что своевременный подъем по лимитам будет давать Вам больший заработок в виде рейкбека

Для наглядности описанного правила приведем таблицу bankroll management различных лимитов кэш игр.

банкролл менеджмент

Чтобы Вам было проще запомнить основное правило, в обозначении лимита кэш игр указан размер байина для игры стеком 100 больших блайндов (например, нл2 – buy-in $2, нл10 – buy-in $10), который всего лишь нужно умножить на принятое количество (25). Таким образом, Вы научитесь быстро считать, как необходимый bankroll для определенного лимита, так и наоборот – лимит в зависимости от размера банк ролла.

Консервативный и агрессивный методы

Поговорим еще немного о ключевом факторе правила – количество байинов. Приведенные в статье значения (25 – кэш игры, 75 – турниры и СНГ) являются оптимальными и рекомендуются для начинающих. Однако, по мере своего роста, игроки определяют собственный размер количества байинов, т.е. размер банк ролла для определенного лимита. В целом, можно провести следующие разделения банкрол менеджмента:

  • Консервативный:

Кэш игры ~35-40 buy-in'ов, СНГ ~100-120 buy-in'ов. Сокращает риски спуска на лимит ниже, но в то же время увеличивает время для перехода на лимит выше.

  • Агрессивный:

Кэш игры ~15-20 buy-in'ов, СНГ ~40-60 buy-in'ов. Позволяет быстрее расти по лимитам, но существенно возрастают риски потери банк ролла.

Основным фактором, определяющим количество байинов для правил ведения банкрола, является дисперсионность выбранной Вами игры в покер. Т.е. чем Выше дисперсия, тем больше должно быть buy-in'ов.

Где хранить банкролл?

школа покера pokerstrategy

Как Вы помните, bankroll – наш инструмент. Поэтому ответ "все должно быть в игровой комнате" будет не совсем корректным. Наш bankroll management должен подразумевать и управление рисками. Какие основные риски мы можем выделить:

  • Блокировка аккаунта в покер руме
  • Похищение мошенниками данных нашего аккаунта и всех средств на нем
  • Долгий вывод средств из игровой комнаты

Когда мы говорим рисках, мы подразумеваем, что вероятность возникновения этих событий отлична от 0. При этом, на все приведенные факторы мы практически никак не можем повлиять. Популярная пословица «не храните все яйца в одной корзине» достаточно хорошо отражает подход, которого мы рекомендуем придерживаться. Поэтому управление рисками играет важную роль.

Вышеизложенное должно дать Вам пищу для дальнейших размышлений. Отметим лишь, что хорошей практикой является использование в покер руме лишь минимально необходимой части Вашего капитала, которая не лишает Вас ощущения комфорта и не  будет фактором тилта (тильта) при игре. Для некоторых достаточным будет 10 байинов на счете, а остальная часть, например, в кошельке webmoney. Ну а для кого-то эта сумма будет казаться слишком маленькой и будет давить на Вас психологически во время игры.

Еще одной особенностью является игра в нескольких покер румах, что регулярно встречается у турнирных игроков. При этом, нет смысла держать в каждом из них сумму по правилам ведения банкролла для своего рабочего лимита. Фактически, весь капитал будет распределен между игровыми комнатами в необходимых долях.

Заключение

Надеемся, что после прочтения этой статьи Вы поняли за что отвечает банкролл-менеджмент и без труда сможете использовать правила его ведения в регулярной игре.

Завершая эту статью, начинающим игрокам в покер рекомендуем обратить внимание на следующие предложения:

Tags: банкролл | банкролл менеджмент | стоп лосс