Рейкбек (rakeback)

Для тех, кто еще не разобрался с этими терминами, рекомендуем тщательно ознакомиться с материалом данной статьи. Даже если Вы играете самые низкие лимиты, Вам станет понятно насколько это важно. Мы постараемся дать определенное преимущество над оппонентами как можно раньше.

Rakeback (рейкбек) – прямой перевод означает возврат рейка (rake).

Для начала поясним такое понятие как рейк (rake).

Если до этого Ваш опыт ограничивался только игровыми фишками, то вряд ли Вы сталкивались с рейком. Однако, те, кто уже пробовал игру за столами с реальными деньгами, могли заметить, что банки (поты), которые они выигрывали, отличались от суммы, которая реально попадала к ним за столом.

Допустим, по итогам некоторого розыгрыша образовался пот размером $1 и Вы его выиграли. Однако, Вы получите не всю эту сумму, а примерно $0,95. Остальные $0,05 себе забирает покер рум. Это является его комиссией за организацию игры. Рейк (rake) - это и есть та сумма, которую удержала с банка покер комната (для нашего примера - $0.05). Rake является основным доходом игровых заведений и именно эта особенность выгодно отличает покер от азартных игр. Т.к. здесь игра идет против других людей, т.е. выигрыш определяется правильностью Ваших решений и ошибками оппонентов, тогда как в азартных играх Вы играете против казино с отрицательными математическими шансами. Т.е. руму все равно кто выиграет конкретный пот, т.к. при любом исходе с него будет удержан рейк. Исключением, для большинства ситуаций, являются банки без открытого флопа, т.е. с таких розыгрышей rake не удерживается.

Обычно, размер комиссионного сбора составляет 5%, но не более $3 с одного банка. 5% - вроде сумма довольно небольшая, но пусть это не вводит Вас в заблуждение. Т.к. rake это не 5% от Вашего выигрыша в покер за игровую сессию, а удержание с каждого разыгранного пота. Вот несколько примеров того, сколько обычно удерживается за 1 000 игровых рук разных лимитов:

  • Нл2 = $1,45
  • Нл4 = $2,8
  • Нл10 = $7
  • Нл25 = $18

Чтобы закончить тему rake разберемся с его видами. Для оценки игровой активности игрока, комнаты используют одну из двух схем соотнесения рейка с конкретным человеком:

Dealt – при такой системе комиссия с пота распределяется между всеми, кому раздали карты. При этом, необязательно вкладывать какие-либо деньги в розыгрыш.

Допустим, Вы участвуете в раздаче с 9-ю оппонентами, сидите на позиции BU и получив 72o выкинули их на префлопе, а 2 игрока этой раздачи разыграли общий банк размером $1, с которого удержан rake величиной $0,05. Он распределится по $0,005 на каждого из 10-и игроков получивших карты (включая Вас).

Основной вывод для этой системы – размер рэйка зависит от активности стола и мало зависит от Вашей активности.

Contributed – при такой системе распределение будет только между теми, кто вложил деньги в этот пот. При этом часть комнат распределяет rake между вложившими деньги на одинаковых условиях, а другая часть пропорционально сумме сделанных ставок, т.е. наиболее приближенное к самому понятию рэйка.

Рейкбек

Вернемся к целям этой статьи и наконец-то рассмотрим понятие рейкбека, т.е. возврат рейка. Как мы выяснили, rake – основной доход игровой комнаты, поэтому весь рейк, по понятным причинам, обратно получить нельзя. Тем не менее, достаточную существенную часть можно вернуть по программам лояльности, которые предлагает большинство покерных сетей в том или ином виде. На микролимитах следует ориентироваться на 27%-40%. Давайте попробуем преобразовать эти проценты к конкретным суммам для разных лимитов на средней дистанции 50 000 рук в месяц, чтобы понять стоит ли пренебрегать рейк-бэком:

  • Нл2: возврат составит $19,6-$29 (для сравнения - банкролл этого лимита $60)
  • Нл4: возврат составит $37,8-$56 (для сравнения - банк ролл этого лимита $120
  • Нл10: возврат составит $94,5-$140 (для сравнения - банкролл этого лимита $300)
  • Нл25: возврат составит $243-$360 (для сравнения - банк ролл этого лимита $750)

Как видите, для любого лимита rakeback является существенной финансовой прибавкой, что позволяет быстрее достигать своих целей в покере.

Виды рейк-бека

Рейкбек: прямая схема выплат части рейка игроку от покер рума или аффилейта. Может выплачиваться на Ваш игровой счет или на кошелек выбранной платежной системы. Как правило, это постоянный процент, который не зависит от количества сыгранных Вами рук. Некоторые румы вводят ограничение только на минимальное количество рук.

Кэшбек: немного завуалированный принцип, когда для возврата рейка требуется отыграть определенное количество рук, чтобы получить выбранный кэш бонус. Обычно такая схема содержит в себе несколько процентных уровней зависящих от месячного количества играемых рук и лимита игры. Т.е. процент переменный, при этом для играющих мало или игроков микролимитов такая схема, как правило, дает около 5-10%. В последнее время румы, предлагающие кэшбек, стали давать на выбор и постоянные фиксированные проценты возврата.

Покупка за очки: некоторые покер румы предлагают так же покупку различных товаров за очки в своем виртуальном магазине. Что так же является косвенным вариантом rake-back. Следует учесть некоторые особенности:

Покупки за очки, как правило, вычитаются из рэйкбека. Т.е. следует быть внимательным и предварительно уточнять условия заказа в магазине покер рума, т.к. заказанная вещь при пересчете на недополученный rakeback может оказаться слишком дорогой.

Некоторые комнаты высылают товары не во все страны, но по договоренности с ними можно приобрести аналогичную вещь в обычном магазине, а затем отправить им скан-копию чека. Эта сумма будет компенсирована игровой комнатой путем зачислена Вам на счет, т.е. фактически Вы получаете rake-back. Такую возможность необходимо предварительно согласовать с саппортом.

И еще несколько общих особенностей рейкбека:

Как правило, так же как и покупки в магазине, любые другие бонусы обычно вычитаются из рейкбека. Сюда относятся: турнирные билеты за заработанные очки, бонус на первый депозит и т.п.

Некоторые игровые комнаты дают бонус на первый депозит и он не вычитается из рейкбека. Фактически, пока идет период отыгрыша бонуса на первый депозит процент рейкбека получается еще выше, примерно, на 10-20%.

Заключительные рекомендации по возврату рейка:

Надеемся, что из данной статьи Вы поняли важность получения рейкбека. Для регулярных игроков в покер это является зарплатой, подробнее об этом рассказывает статья зарабатывать покером. Как Вы, возможно, знаете, игровые комнаты запрещают иметь более одного счета на реальные деньги одному человеку. Поэтому, крайне не рекомендуем регистрироваться в большом количестве игровых комнат под предлогом участия во фриролл турнирах или каких-то незначительных вознаграждениях, а так же делать депозит туда, где не предлагается рейк бэк, рассчитывая только на бонус за первый депозит. Т.к. во-первых этот бонус ограничен по времени, а во-вторых, при пересчете на % возврата рейка будет составлять меньшую сумму. Вы просто лишите себя возможности выбора получать в дальнейшем rakeback.

Мы отобрали наилучшие предложения по регистрации для покер комнат, которые кроме бонуса на первый депозит предлагают и получение постоянного рейкбека. Вы найдете их в соответствующей секции, если у Вас возникают трудности с выбором подходящего варианта покер комнаты, обязательно обращайтесь по нашим контактам

Tags: rake | rakeback | возврат рейка | рейк | рейкбек