Омаха хай лоу правила

Наиболее популярной разновидностью Омахи считается Омаха хай-лоу (Omaha hi low), по-другому ее еще называют "8 и лучше". По правилам игры Омаха хай-лоу практически ни чем не отличается от обычной Омахи, если не считать правила по которым определяется победитель. При игре в Омаху хай-лоу банк разделяется между сильнейшей комбинацией и самой слабой, поэтому и название этой игры хай-лоу (высокий-низкий). Часть банка получает игрок, который соберет "8 и лучше", то есть комбинацию, в которой будут карты не старше восьмерки, это и будет комбинация лоу.

Омаха хай лоу правила

Если же при игре ни один из активных игроков не собрал нижнюю комбинацию лоу, то в этом случае весь банк получит игрок, с сильной комбинацией хай - это основные правила Омахи хай-лоу. Комбинацией лоу считается та, в которой присутствуют пять карт ниже восьмерки, и среди них нет парных. В лоу-комбинациях не учитываются флеши, а также стриты, и наименьшей по номиналу картой считается туз. Силу лоу-комбинации, состоящей из пяти карт, определяют по старшинству карт. Самой лучшей комбинацией в этой игре будет А-2-3-4-5, также ее еще называют "колесо".

Правила игры омаха хай лоу

Начало игры происходит после того, как определен дилер или по другому батон (button), он помечается фишкой "D". Дилерство передается по кругу по часовой стрелке каждому игроку. Перед раздачей карт происходят принудительные ставки, то есть игроки, находящиеся слева от дилера вносят ставки: малый и большой блайнды. При этом, первый игрок, сидящий от дилера слева, ставит обязательный малый блайнд (Small Blind), сидящий за ним ставит ставку большого блайнда (Big Blind). Это общепринятые правила покера, поэтому они распространяются и на покерную игру Омаху хай-лоу. Сумма малого блайнда, как правило, равняется половине минимальной ставки, которая используется в игре (допустим, за игровым столом $1/$2 малый блайнд составит $0,5). Большой же блайнд равняется одной минимальной ставке (к примеру, игровой стол $1/$2, за которым большой блайнд - $1).

Раунды Омахи хай-лоу

  1. Префлоп. На этом этапе дилер раздает каждому за столом по четыре карты, начиная с игрока сидящим первым после большого блайнда по часовой стрелке. После чего начинаются торги, по завершении которых начинается следующий раунд игры.
  2. Флоп. На игровой стол выкладываются три карты в открытую, т.е. они доступны всем играющим (это общие карты для всех игроков). Начинаются торги с игрока, который сидит первый после баттона, это касается и всех следующих торгов. По окончании торгов переходят к следующему раунду игры.
  3. Терн. На игровой стол выкладывается, общая для всех игроков, четвертая карта и начинаются торги. После чего наступает следующий раунд.
  4. Ривер. Выкладывается пятая последняя карта. Теперь каждому игроку необходимо выбрать себе самую лучшую комбинацию из девяти доступных карт (четыре на руках и пять на столе).

Вскрытие (showdown). После ривера происходит вскрытие, где играющие игроки сравнивают свои комбинации. Первым вскрытие делает игрок, который последним ставил или повышал в последнем раунде. Банк делят пополам между игроками, собравшими самую сильную комбинацию - хай и самую слабую комбинацию - лоу из пяти карт. Если ни у кого из игроков нет лоу-комбинации, то весь банк выигрывает игрок с хай-комбинацией.

В заключении предлагаем наглядное видео правил покера Омаха хай лоу:

Материалы по другим видам покера Вы найдете в следующих статьях: