Омаха покер правила

Омаха покер правила

Покер Омаха во многом напоминает правила игры техасского холдема, единственное серьезное отличие заключается в том, что игроки за столом получают на руки уже не две карты, а целых четыре. При этом, для составления комбинации берутся только две карты из полученных на руки. К примеру, на борд (англ. Board – доска, стол) лег флеш-рояль.

При игре в техасский холдем, это была бы лучшая комбинация, а вернее самая сильная из всех возможных, так как игрок мог не использовать карманные карты. Но по правилам покера Омаха все по-другому: необходимо в обязательном порядке использовать любые две карты их карманных и любые три на выбор из пяти лежащих на игровом столе.

Допустим, вы имеете KKQQ:

У вас получится две комбинации - сет дам и сет королей:

Так как сет королей является старше дам, то у вас будет считаться сильнейшей комбинацией сет королей, независимо оттого, что на столе такой замечательный борд как флеш-рояль. Как правило, многие начинающие игроки теряют из виду эту особенность правил Омахи.

Разновидности: пот-лимит омаха и омаха с фиксированным лимитом.

Пот-лимит Омаха имеет еще отличие в том, что максимальное повышение ставки будет равно банку, но банком считаются не только фишки, которые находятся в центре стола. Для того чтобы узнать сумму максимальной ставки, используют такое правило пот-лимит Омахи. К полученному банку прибавляют сумму последнего рейза, который умножается на два (более доступно, после того как вы уравняли ставку, вы также можете поднять банк, добавив сумму, которая получилась после уравнивания).

Играя в Омаху с фиксированным лимитом, так же как и в fix-limit техасского холдема, в каждом раунде можно сделать не более четырех повышающих ставок. Размер увеличения зависит именно от типа выбранной игры. Допустим, при ставках $2/$4, в первых двух раундах повышение, идущее первым будет $2, а вот в третьем раунде и в четвертом $4. Играя в такой тип Омахи, блайнды составят $1/$2. Но это только в лимитированных играх, а при игре в безлимитную или пот-лимит омаху, блайнды будут составлять $2 и $4.

Омаха правила

Играя в покер Омаха, также существуют принудительные ставки, которые ставят два игрока, находящиеся за дилером, первый вносит малый блайнд, сидящий за ним по часовой стрелке - большой блайнд. Затем начинается раздача, в которой каждому игроку по очереди сдают по четыре карты, выдавая по одной. Далее начинают ставиться ставки, и первым делает ход тот, кто находится сразу за позицией большого блайнда по часовой стрелке. Он может сделать колл (call), уравнивая ставку, может сделать повышение ставки - рейз (raise), а также фолд (fold), оказываясь от продолжения игры.

Префлоп - это первый раунд, который проходит в Омахе. Когда каждый из игроков сделал свой ход, дилер выкладывает на игровой стол три карты в открытую, что называется флопом (flop). Первым должен  ставить игрок на малом блайнде, но если он уже не играет, делает ставку следующий за ним по часовой стрелке. Тут, так же как и на префлопе, используются ставки, но появляется еще один вариант - это чек (check), она заключается в том, что если до игрока, делающего ставку не было ставок, он может, не добавляя денег в банк остаться в игре.

По окончании всех ставок наступает третий раунд игры – терн (turn), и выкладывается еще одна карта на стол. Игра проходит, так же как и на флопе.

Последний раунд, называют ривер (river), выкладывается пятая карта на игровой стол. И завершающий этап - вскрытие карт, он происходит, только в том случае, если в игре осталось более одного игрока.

Первым вскрывается тот, кто последним повышал ставки, если же повышений не было в последнем круге, то первым вскрывается игрок, который первый идет от дилера. Происходит сравнение комбинаций омахи по правилам и определяется лучшая.

Видео с правилами Омахи

Для закрепления прочитанного материала, предлагаем посмотреть короткое видео с описанием правил Омахи для новичков.

Материалы по другим видам покера Вы найдете в следующих статьях: