Правила игры Стад

Стад покер считается наиболее любопытной и азартной игрой из всех разновидностей покера, а также является прародителем популярного во всем мире техасского холдема и других покерных игр. В далеком прошлом, когда о знаменитом холдеме, а также других играх с общим бордом, и не знали, весь "Дикий Запад" во всю отдавался игре в Стад покер. Но сегодня не зависимо от того насколько популярен техасский холдем, у Стад покера очень много поклонников, так как самый большой экшн, обычно, разворачивается именно здесь. Так что, для тех, кто любит карты и азарт, необходимо научиться играть в Стад покер, чтобы в дальнейшем снять огромный банк.

Правила игры Стад

Стад покер делится на несколько разновидностей: пятикарточный Стад, семикарточный Стад и, наконец, семикарточный Стад хай-лоу.

Основные правила Стад покера не похожи на правила холдема, вот основные отличия:

  • на игровом столе отсутствуют общие карты
  • необходимо собрать лучшую комбинацию из пяти карт, либо из пяти или семи карт, в зависимости от разновидности
  • при раздаче, четыре карты каждого игрока раздаются в открытую
  • в Стаде нет обязательных блайндов
  • присутствуют обязательные ставки в виде анте

Семикарточный лимит Стад правила

Семикарточный Стад покер сейчас является самой популярной из всех разновидностей Стада. Вот его основные правила:

  • за игровым столом могут играть максимум восемь человек
  • выигрыш забирает сильнейшая комбинация
  • каждому игроку раздают по семь карт, при этом три из них в закрытую, а остальные в открытую
  • в Стаде отсутствует безлимит, все игры идут с фиксированным лимитом
  • если при игре в последнем раунде играют все восемь игроков, то последняя карта в колоде выкладывается на игровой стол и является общей для всех игроков (так как по-другому не хватает карт в колоде)

Прежде чем начать игру все игроки ставят принудительную ставку - анте. В основном от 0,1 и до 0,05 от стоимости большого блайнда. После этого всем игрокам раздается по три карманные карты (hole cards) две из которых закрытые и одна открытая.

Игрок, которому досталась самая меньшая открытая карта, обязательно вносит ставку bring in (первую ставку), если он хочет продолжить игру. Bring in, на усмотрение игрока, может составлять половину или целый малый блайнд. Но при любом раскладе, игрок, имеющий наихудшую карту, обязан выставить bring in, и не может сбросить карты, так как это является обязательной ставкой. В случае, если у нескольких игроков младшие карты одинаковы по номиналу, начинающего играть выбирают по масти. Вот как распределяются карты по возрастанию:

  • Трефовая масть
  • Бубновая масть
  • Червовая масть
  • Пиковая масть

Допустим, у нескольких игроков наименьшая номинальная карта - 5. У одного играющего - бубновая, а у другого играющего - пиковая. В этом случае bring in вносит игрок, у которого бубновая масть, так как 5 пики является старше бубны. Далее все ставки, как и в другие покерные игры, ставятся по часовой стрелке. При этом игрок, который хочет продолжить игру, обязан или уравнять или увеличить ставку. Все ставки на повышение те же, что и во всех лимитированных играх. На один круг разрешается только четыре повышения.

Игра продолжается, и каждому за столом сдают еще одну открытую карту (четвертая улица). Начинает торги  имеющий самую сильную комбинацию из двух полученных открытых карт. В случае, если ни у кого нет в открытых картах пары, то bet по стоимости будет равен SB, а вот если хоть у одного игрока появилась пара, то стоимость bet можно повысить до BB.

После этого продолжается раздача и каждому активному игроку сдают в открытую пятую карту (пятая улица). Здесь, как и в предыдущем раунде, право первого хода предоставляется игроку с более сильной комбинацией, которая складывается из трех карт, разумеется, открытых. В этом раунде стоимость минимального повышения будет равна одному большому блайнду.

Затем игра продолжается и сдается шестая карта, правило первого хода, тоже, что и в предыдущих раундах, смотрят сильнейшую комбинацию, но теперь уже из четырех карт.

По правилам игры Стад лимит, заключительная (седьмая карта) всем сдается в закрытую. Торги проходят также как и в предыдущих раундах. В случае, если после торгов в игре осталось несколько человек, право первого открытия карт получает игрок, который в раунде начинал торговлю, конечно если не было повышений, а если были, то открывается игрок, делавший последнее повышение.

После вскрытия и сравнения комбинаций, банк получает игрок с лучшей комбинацией составленной из пяти карт, если у нескольких игроков равные комбинации, они делят банк пополам.

Правила игры Стад пятикарточный

Пятикарточный Стад - это родоначальник всех разновидностей этой прекрасной и азартной игры. За последние несколько десятков лет очень много игроков перестало играть в эту разновидность покера, в связи, с чем и покер-румы уменьшили до невозможности столы с этой увлекательной игрой, а на некоторых площадках эта игра вообще отсутствует. Вот особенности этой разновидности:

  • всем игрокам сдают по пять карт при этом одну в закрытую, а остальные в открытую
  • первый раунд начинается со сдачи двух карт, первая карта сдается в закрытую, а вот вторая в открытую
  • за игровым столом может максимально играть десять игроков
  • есть несколько разновидностей: безлимит, лимит и пот-лимит.

Первый раунд начинается со сдачи двух карт, первая - закрытая, а вот вторая открытая. Все другие карты раздаются в открытую. В остальном, правила игры идентичны правилам семикарточного Стад покера.

Семикарточный Стад хай лоу правила

Считается самой рискованной разновидностью, в результате чего и самой азартной игрой, связано это с очень непредсказуемыми результатами расклада. Многие игроки, которые изучили семикарточный Стад, в дальнейшем играют именно в этот вид Стад покера. На самых известных покер-румах - Full Tilt Poker и PokerStars можно найти огромное число игроков, готовых сыграть в эту игру. Правила Стад хай лоу приведены далее:

  • всем игрокам сдается по семь карт, три в закрытую и четыре в открытую
  • первый раунд начинается с раздачи трех карт две закрытые и одна открытая
  • за игровым столом максимум может играть восемь человек
  • выигрывают банк игроки, собравшие самую сильную комбинацию - хай и самую слабую комбинацию - лоу.

При игре в Стад хай лоу получается два банка, которые равны между собой. Эти банки распределяются между игроками, которые собрали сильнейшую комбинацию и слабую комбинацию. Если при вскрытии карт лоу ни у одного из игроков нет, и первый и второй банк достается игроку со старшей комбинацией. Туз в игре играет двоякую роль, он может быть, как самой старшей картой, так и самой младшей. Самая лучшая комбинация лоу в этой игре - А2345. Для того чтобы лоу комбинация была признана, она должна состоять из пяти карт, которые по номиналу не должны превышать восьмерку.

Так как в игру вступают игроки и со слабыми картами и с сильными, кто-то хочет собрать хай, а кто-то лоу комбинацию, банки возрастают очень стремительно в этой игре, а сам результат практически невозможно предсказать, поэтому эта игра считается самой азартной и самой рискованной.

И в заключение, предлагаем видео правила игры Стад:

Материалы по другим видам покера Вы найдете в следующих статьях: