Правила игры в покер

Игра в покер увлекла уже не одну тысячу человек и продолжает манить массой неповторимых ощущений, выбросом адреналина и желанием крупного выигрыша, потому что именно в выигрыше смысл любой игры. Однако чтобы успешно вступить в игру и добиться победы, необходимо не только как следует разбираться в ее правилах, но и иметь собственную стратегию, основанную на понимании смысла этих правил. Правила покера достаточно просты, как и сама игра. Они легко запоминаются, для их усвоения не требуется определенных умений или специальных знаний. Но просто вызубрить их наизусть – пустая трата времени.

Чтобы как следует освоить правила игры в покер, следует запастись терпением и приложить некоторые усилия, как, впрочем, и в любом другом деле. Зная только правила покера, получить удовольствие от игры и стабильно выигрывать практически невозможно. Следует также тщательно ознакомиться с принятыми схемами поведения и на их основе научиться разрабатывать свою собственную стратегию, которая и сможет привести Вас к победе. И даже если покер для Вас - совершенно новый мир, и прежде Вам не приходилось сталкиваться с этой замечательной игрой, освоить ее основы не составит труда.

правила игры в покер

Правила игры в покер: история появления

Покер, как вид карточной игры, известен давно. Упоминания об игре, похожей на покер, датируются 1526 годом. Он был завезен в Америку колонистами из Европы, и до сегодняшнего дня остается в США одной из самых популярных карточных игр. В Европу покер вернулся в несколько измененном виде только в 1870 году, когда был представлен при дворе королевы Виктории американским послом полковником Джекобом Шенком, а наибольшее распространение покер получил во время первой мировой войны от солдат американского экспедиционного корпуса.

На сегодняшний день благодаря развитию интернета покер переживает свое второе рождение и прочно занял свое место в индустрии развлечений и азартных игр. Покер увлекает все большее количество людей, которые теперь имеют возможность играть круглосуточно и на реальные деньги. Во всемирной сети регулярно проводятся турниры с миллионными призовыми фондами, в которых могут принять участие практически все желающие. С помощью профессиональных школ покера и огромного количества всевозможных учебников эту игру достаточно легко освоить через интернет. Но для кого-то покер становится средством получения дохода, кому-то – способом приятно провести время, а для некоторых – огромным разочарованием.

Покер правила: виды

Под названием покер известно более двухсот вариантов карточных игр, поэтому чтобы определиться с их правилами следует изначально обозначить, в какой покер Вы собираетесь играть. По большому счету, относительно правил, все виды покера делятся на две основные группы:

  • высший покер, к которому относятся техасский холдем и семикарточный стад, - в качестве выигрышной комбинации принимается расклад из старших карт;
  • низший покер, к которому относится дро-лоуболл, - в качестве выигрышной комбинации выступает расклад из самых слабых карт.

Помимо этих двух основных видов покера имеются варианты игры со смешанными правилами, которые не получили большого распространения. Подробнее эти вопросы рассмотрены в статье комбинации в покере, где можно скачать правила покера в картинках.

Кроме того, правила покера отличаются по видам торгов, которые происходят между игроками. По этому признаку различают покер с лимитом ставок и безлимитный покер. В первом случае ограничиваются минимальные и максимальные ставки, что очень удобно для начинающих игроков, которые хотели бы попрактиковаться в игре на реальные деньги, но не обладают достаточно большим банкроллом. Начиная освоение игры с лимитных ставок на центы, к примеру с лимита $0,01 – $0,02, новичок вряд ли выиграет значительную сумму, но сможет войти в игру с небольшими деньгами и стабильно продержаться какое-то время.

Безлимитный покер (NL) более интересен профессиональным игрокам, ставки в нем могут быть ограничены только величиной банка и поднять ставку можно практически на любую сумму. Имея в банке 100$, вы можете поднять ставку еще на 100$, на что Ваши оппоненты могут еще и поднять ставку (Raise) на величину банка, а также ответить поддержкой (Call) или пасом (Fold). В этом случае банк зависит только от числа играющих и их ставок, и даже в центовой игре может достигать достаточно больших сумм. В безлимитный покер (NL) обычно играют по достаточно жестким правилам, и Ваше пребывание за столом может прерваться после одного неверного шага.

Прежде чем начать играть в безлимитный покер (NL) новичку следует ответить для себя на три основных вопроса:

  1. Способны ли Вы принимать ответственные и продуманные решения в нужные моменты? Несмотря на видимую простоту правил игры в покер, недостаточное их понимание и умение оперировать стандартными комбинациями зачастую приводит к значительным проигрышам.
  2. Умеете ли Вы, исходя из выпавших комбинаций, правильно просчитывать свои шансы на успех? Достаточно нескольких опрометчивых шагов, чтобы покинуть игру, потеряв при этом все свои деньги.
  3. Способны ли Вы держать ситуацию под контролем и вовремя остановиться в случае, когда события развиваются против Вас? Очень трудно выйти из-за стола, когда в банке осталась большая часть именно Ваших денег. Оставаясь в игре в проигрышной для Вас ситуации, Вы рискуете потерять все, если вовремя не прервете игру.

Каждый из видов покера имеет как свои плюсы, так и минусы. В безлимитном покере (NL) войдя с небольшими деньгами при правильном расчете и некотором везении можно значительно приумножить изначальный капитал, но также можно с легкостью потерять все. Поэтому стоит следовать проверенным временем правилам и придерживаться выбранной тактики.

По большому счету, количество различных видов покера сопоставимо с числом людей, в него играющим, и чтобы освоить любую из разновидностей покера, достаточно сыграть буквально несколько сдач. Поскольку все правила в покере подчинены определенной логике и чем-то похожи для различных видов этой игры, чтобы освоить их необходимо теоретические знания обязательно закрепить на практике. Благодаря развитию интернета сейчас в любое время суток можно найти себе партнеров, чтобы попрактиковаться в игре на «фантики», и опробовать в деле свои стратегии, не рискуя собственными деньгами.

Цель игры в покер

Стремление к победе лежит в основе любой игры, а в азартных играх к нему добавляется также желание выиграть как можно больше денег. Правила покера предполагают возможность выигрывать достаточно много и выходить из игры с минимальными потерями, при этом получая огромное удовольствие непосредственно от процесса игры. Профессиональные игроки в покер помимо удовольствия имеют очень приличный доход, обеспечивающий им безбедную жизнь и возможность участвовать в серьезных турнирах, как онлайн, так и непосредственно в местах их проведения. Потому целью обучения мы ставим достижение реальных финансовых результатов на основе изучения того, как играть в покер по правилам, освоения принятых в покере действий исходя из расклада карт и выработки собственной тактики и стратегии игры.

Необходимо четко осознать, что в покере невозможно выигрывать все раздачи! Пытаясь сыграть на каждой сдаче, многие новички теряют все свои деньги. Нет смысла ломиться в закрытую дверь. Если факты против Вас, следует отступить и дождаться более благоприятной ситуации. Согласно статистике - число выигрышей в покере пропорционально числу игроков за столом. Это значит, что играя вдвоем шансы на успех равны 50/50, если за столом три игрока, то шанс выигрыша уменьшается до 33,3%, и так далее. Чем больше игроков, тем ниже возможность успеха. Конечно, бывают исключения из правил, и кто-то выигрывает сдачу за сдачей, но надеяться на это не стоит. Покер – игра, рассчитанная на выдержку и терпение, его еще называют выжидательной игрой. Следует всегда помнить, что правила покера не позволяют выигрывать, не проиграв ни одной раздачи.

Математика в игре

В основе выигрышных покерных стратегий всегда лежит правильный математический расчет того, сколько можно поднять с банка при определенном раскладе. Важнейшим правилом игры в покер является стратегия выигрышного ожидания, с помощью которой на основе верного анализа собственного расклада и правильно выбранной тактики игры можно добиться более высокого результата, чем рассчитывая на приход удачной комбинации на ривере. Если не придерживаться этого правила, легко потерпеть фиаско в игре. Играя в покер очень важно научиться делать верные ставки в правильно выбранное время. Имея на руках пару тузов, следует помнить, что они могут быть пробиты с вероятностью 1 к 6, и строить свою игру на математическом расчете и логике, опираясь на правила покера, которые в свою очередь предоставляют гораздо больше возможностей, чем подбрасывание монетки в надежде, что выпадет нужная Вам сторона.

Правила покера для чайников: терминология

Профессиональные игроки придерживаются принятой в покере терминологии, которая включает порядка трехсот понятий, большинство из которых непосредственного отношения к игре не имеют, а обозначают ситуации и эмоции, возникающие по ходу действия. В качестве примера можно привести понятие Crying call, означающее плачущую (кричащую) ставку. Так называют финальную ставку в проигрышной ситуации, которую игрок делает в расчете на удачную комбинацию в ривере, заведомо зная, что этот шаг является практически безнадежным.

Правила покера для новичков обязательно включают в себя следующие основные термины, которые следует знать каждому:

Bet – «Ставка!» - чтобы вступить в игру каждый игрок за столом должен внести определенную правилами сумму денег;

Call – «Поддерживаю!» - ставка поддерживается другим участником, который вносит в банк такую же сумму и продолжает сражаться за него;

Check – «Пас!» - игрок отказывается принимать ставку, но продолжает игру;

Raise – «Поднимаю!» - игрок поднимает ставку, добавляя денег в банк, заставляя других игроков сделать то же самое;

Fold – «Сбрасываю!» - игрок не принимает ставку и отказывается от игры. Продолжить игру в этом случае он сможет только в следующей сдаче.

Покерная терминология способствует взаимопониманию между игроками, говорящими на разных языках. Основные термины просты и легко запоминаются, и со временем их применение становится привычным даже для чайников изучающих правила покера.

Чтобы закрепить эту статью, предлагаем ознакомиться с видео правилами игры в покер для новичков:

Как Вы поняли, это была вводная статья. Чтобы узнать, как играть в покер и правила его конкретных видов, предлагаем воспользоваться нижеследующими ссылками: