Разз правила

Разз (razz) - это игра одна из разновидностей покера, в которой, как и во многих других играх по покеру, комбинация состоит из пяти карт. Собирается сама комбинация из семи карт, карты при этом раздаются игрокам на руки и общего борда в игре не существует. Выигравшей считается комбинация с самыми маленькими картами, то есть младшая комбинация.

правила Разз

При игре в покер Разз, выигрышная комбинация собирается из непарных карт, если у вас придут пары, то карта учитываться будет только одна. Вот пример, вам раздали карты К-9-9-4-4-2-2, в этом случае ваша игровая комбинация К-9-4-2, состоящая из четырех карт, так как из парных карт играет только одна. Любая комбинация из пяти карт перебивает комбинацию из четырех карт. В Раззе самой младшей картой является туз, исходя из этого самая сильная комбинация в игре это А-2-3-4-5, состоящая из самых младших карт. По правилам игры масти при игре не учитываются, учитывается только номинал карты.

При определении выигрышной комбинации, из пяти карт начинается сравнение с самых старших карт, если они одинаковы переходят к следующим и так далее. Рассмотрим пример по определению выигрышной комбинации.

У одного игрока:

А у другого:

Начинаем сравнивать: Q естественно меньше, чем К, поэтому комбинация выигрывает по первой карте, а остальные уже не рассматриваются.

Еще один пример, у одного игрока:

А у другого:

Первые карты по номиналу одинаковы, поэтому переходим к следующим картам, а это 8 и 9, где 8 является меньшей картой, значит, выигрывает комбинация с этой картой.

Лимит Разз правила

Правила покера Разз в отношении ставок, раздач и торгов одинаковы с правилами 7-и карточным стадом. Игра начинается с обязательных ставок анте, которые делают все игроки (его взнос определяется правилами стола). Затем раздаются карты каждому игроку, первые две карты сдаются в закрытую, а третья карта в открытую, это будет считаться «третьей улицей».

После этого происходят торги, которые начинаются со ставки bring-in (тоже является обязательной ставкой в игре), в Раззе нет очередности, как в Техасском холдеме и игрок, ставящий ставку, выбирается по наиболее плохой карте, и вот здесь единственный случай, когда рассматривается старшинство мастей, если у нескольких игроков одинаковые по номиналу карты. По правилам лимит Разз, старшинство мастей следующее: начиная со старшей пики, за ней червы, потом бубны и конечно трефы. Рассмотрим пример, у одного игрок 9 пики, а у другого 9 бубна, в этом конкретном случае bring-in делает игрок, имеющий 8 пики.

Неважно, какая карта у игрока, которому делать bring-in, отказаться он от этой принудительной ставки не может. Единственное, что он может сделать - это выбрать размер ставки: или же полная минимальная ставка, или ее треть (половина). Пример, игровой стол $1/$2, поэтому минимальная ставка этого стола составит $1, то есть бринг-ин можно поставить или $1 или $0,5, на выбор игрока. Это запоминать совершенно ни к чему, так как ставки за столом регламентированы лимитом.

После того как поставлен бринг-ин, все игроки могут поставить ставки (происходит это по часовой стрелки), и начинается от того, кто поставил бринг-ин. В зависимости от карт, игроки участвующие в розыгрыше могут или выбрать фолд (выбросить карты и отказаться от дальнейшей игры), или колл (принять, поставленную ставку), или сделать рейз (увеличить ставку, то есть стоимость минимальной ставки). При игре за столом, возможно, только трижды повысить ставки за один раунд, и торги идут до полного уравнивания ставок.

После «третьей улицы» идет «четвертая улица» и раздается четвертая карта каждому игроку в открытую, право первого хода принадлежит игроку, у которого самая сильная комбинация в открытых картах. К примеру, у одного игрока 2-А, а у других 7-5 и К-3, так как у первого игрока на данный момент выигрышная комбинация, ему предоставляется право первого хода в этом раунде.

Оценивая свои карты, игроки имеют право сделать фолд, бет (увеличить до минимального размера ставки) или ответить чек (не докладывая деньги в банк, остаться в игре). Далее торги проходят по тем же самым правилам Разз, что и в предыдущем раунде, пока ставки не будут все уравнены.

При игре на «пятой улице», а также «шестой», игроки получают по пятой, а за тем по шестой карте, выбор первого хода, все торги проходят так же, как и на «четвертой улице», единственный нюанс можно использовать верхний лимит ставок. После завершения торгов на «шестой улице», переходят к игре на «седьмую улицу» и раздается седьмая карта, но уже в закрытую. В итоге мы получаем: у нас две первых карты закрыты и последняя тоже закрыта.

Также как и в стаде, существует правило Razz: если все восемь игроков дошли до «седьмой улицы» и продолжают играть, то на борд выкладывается одна карта в открытую, которая будет общей для всех игроков (в противном случае, карт всем игрокам на «седьмой улице» не хватит).

После того как будут закончены торги на «седьмой улице», а они проходят также как на «шестой» и «пятой улице», игроки, оставшиеся в игре начинают вскрывать свои карты. Первым вскрывается игрок, который в последнем раунде делал последним ставку или повышение, далее вскрываются все остальные активные игроки по часовой стрелке. Тот, кто собрал самую сильную лоу комбинацию, забирает банк.

Правила игры в Разз: видео

Материалы по другим видам покера Вы найдете в следующих статьях: