Техасский холдем правила

Покер Техасский холдем (texas holdem poker, техасский покер, texas poker) благодаря активной рекламе на телевидении стал одной из самых популярных игр из всех разновидностей покера, и многие игроки во всем мире играют в эту игру или в казино или покерных интернет-площадках.

Тем, кто хочет научиться играть в техасский холдем или как его чаще называют просто холдем, необходимо изучить несложные правила. Заключаются они в следующем: каждому игроку сдают по две закрытых карты или как их еще называют карманными картами, а пять карт выкладывают в открытую на игровой стол, эти карты считаются общими, поэтому любой играющий может их использовать, для того чтобы получить наилучшую покерную комбинацию, состоящую из пяти карт. Правила техасского покера определяют, что каждый из играющих выбирает себе пять карт из семи возможных (две на руках и пять на игровом столе), чтобы в итоге получилась сильная комбинация. Поэтому, он может использовать как две или одну из карманных карт, так и воспользоваться полностью открытыми картами, лежащими на столе, не используя карманные.

техасский холдем правила

Правила покера техасский холдем

Как и во многих других разновидностях покера, в техасском холдеме существует баттон, это право дилера, которое передается от одного игрока другому по кругу. Прежде чем начнется раздача игрок, сидящий первый слева от баттона (по часовой стрелке), вносит малый блайнд, сидящий за ним по кругу игрок вносит большой блайнд, размером, обычно, больше в два раза чем малый блайнд, в зависимости от типа игры, ставок и структуры блайндов.

При игре в техасский холдем с фиксированным лимитом размер большого блайнда равняется одной минимальной ставке, а малый блайнд определяется как половина от большого, но в зависимости от того какие ставки, может быть выше. К примеру, если холдем с фиксированным лимитом составляет $2/$4, то в этом случае малый блайнд будет $1, соответственно большой $2, холдем с фиксированным лимитом 15c/30c малый блайнд будет равняться 10c, при этом большой составит 15c.

Когда играют с пот-лимитом или без лимита в техасский холдем, размеры блайндов указывают в названии игры. Допустим стол техасского холдема $0.5/$1, показывает, что малый блайнд равняется $0/5, при этом большой блайнд - $1.

Бывают случаи, обычно он применим к турнирным столам, что игроки должны ставить "анте", это тоже принудительная ставка, но она берется уже со всех игроков играющих за столом и по размеру практически всегда ниже блайндов.

После того как блайнды поставлены, все игроки получают по две закрытых карты, и начинается игра, все игроки по очереди и почасовой стрелке делают свою игру (ставки), начиная с игрока который "под прицелом" (перевод от under the gun). То есть игрок, который сидит первый от большого блайнда (естественно по часовой стрелке).

Действия игрока в техасском холдеме

Как и во многих других покерных разновидностях, по правилам игры в техасский покер игроки могут сыграть фолд, колл, а также бет или рейз. Все зависит от того, какую ставку сделал предыдущий игрок, и на каком месте поставлена та или иная ставка. Каждый сидящий за столом может в процессе игры выбрать фолд, иными словами сбросить карты, отказываясь от дальнейшей игры. Если же до того, как вам отвечать (делать ставку) никто из оппонентов не внес деньги в банк, вы также можете выбрать чек, т.е. не делая ставку продолжить играть. Но когда хотя бы один из игроков поставил ставку необходимо ответить или коллом (принять ставку, добавляя деньги в банк) или фолдом (сбросить карты и отказаться от дальнейшей игры) или рейзом (увеличить ставку того, кто поставил перед вами).

Префлоп (pre-flop)

Когда закрытые карты сданы каждый играющий, глядя в свои карманные карты, принимает решение или он продолжает бороться за банк коллируя ставку либо делает рейз, увеличивая стоимость большого блайнда. По правилам техасского покера, открывает розыгрыш игрок, находящийся от большого блайнда слева. В зависимости от имеющихся на руках карт он имеет право выбрать фолд, колл или рейз. К примеру, большой блайнд равен $1, то коллируя ставку игрок должен доставить в банк $1, если же он хочет сделать рейз, то минимальный подъем ставки составит $2, а возможно и выше. Далее начинает играть следующий за ним, как уже говорилось, по часовой стрелке.

Примечание. Каждая игра в покер техасский холдем, входящая в группу tehas holdem poker отличается видом торгов. Все это вы сможете посмотреть далее в статье: какие ставки по безлимитному холдему, какие по фиксированному, какие по пот-лимиту.

Во время игры раунд продолжается до того момента, когда абсолютно все игроки или не поставили ставки или не сделали фолд (сбросили карты).

Флоп (flop)

Игра началась, и на игровой стол выкладываются три карты в открытую, это и называется покерным термином «флоп». В техасском холдеме, «flop», то есть карты лежащие на столе, являются общими для всех игроков, продолжившим игру после префлопа. Торги происходят практически также как и на префлопе, единственная разница состоит в том, что если предыдущие игроки не делали ставок, то игрок, чей следующий ход может сделать чек (без добавления денег в банк продолжить игру).

Терн (turn, турн)

После того как торги на флопе закончились, на стол выкладывается еще одна карта «терн». «Терном» в холдеме является четвертая общая карта (четвертая улица). Как и в предыдущих торгах первым начинает играть игрок находящийся первый от баттона.

Ривер (river)

После того как торги на терне завершились, на игровой стол выкладывается в открытую пятая общая карта - ривер (последняя улица). Также как и предыдущих улицах, торги начинает игрок находящийся первым от баттона.

Вскрытие карт (showdown, шоудаун)

Когда завершились торги, а с картами осталось два и более игроков, которые не выбыли из игры, происходит вскрытие карт: первым вскрывается игрок, кто последним сделал бет, а возможно рейз. Но если на ривере ставки отсутствовали, то первым показывает свои карманные карты участник, находящийся от баттона слева. После вскрытия весь банк выигрывает игрок, у которого оказалась лучшая комбинация. Но бывает, что у нескольких игроков комбинации одинаковые, тогда банк делится пополам. По правилам игры в техасский холдем все масти равны и не дают какого-либо преимущества.

Когда игрок, выигравший раздачу, забирает банк, все начинается заново, только баттон передается далее по часовой стрелке.

Разновидности покера "Техасский Холдем"

  • Безлимитный техасский холдем (no limit texas holdem)

В игре без лимита минимальная ставка составляет стоимость одного большого блайнда, но игроки могут ставить любые ставки, вплоть до того, что поставить все фишки.

Минимальный рейз. При игре в техасский холдем размер рейза обязательно должен быть ни как не меньше ставки, которая была до этого. К примеру, на торгах первый игрок выставляет $5, значит игрок, решивший сделать рейз, должен увеличить ставку минимум на $5, в результате чего ставка будет составлять $10.

Максимальный рейз. Составляет все фишки игрока, которыми он играет за столом (стек).

При игре в безлимитный холдем отсутствуют запреты на количество рейзов.

  • Игра в Техасский холдем с фиксированным лимитом (limit texas holdem)

На четвертой (терн) и пятой (ривер) улицах размеры ставок или рейзов повышаются в два раза. Играя в холдем с фиксированным лимитом на каждой из улиц происходящих торгов можно сделать не более четырех ставок. Выглядит это так 1-ставка, потом 2-рейз, далее 3- ре-рейз, и наконец 4 -кэп (считается последним рейзом).

  • Техасский холдем с пот-лимитом

При игре в пот-лимит минимальная ставка составляет стоимость большого блайнда, но все играющие могут ставить любые ставки, которые не будут превышать величину банка.

Минимальный рейз. К примеру, на торгах первый игрок выставляет $5, значит игрок, решивший сделать рейз, должен увеличить ставку минимум на $5, в результате чего ставка будет составлять $10.

Максимальный рейз. Сумма максимального рейза составляет размер банка на столе пред тем, как сделан колл или рейз.

Пример. Допустим размер банка $100, так как ставок больше не было максимальный рейз составит $100. следующий игрок либо делает фолд либо доставляет $100, а возможно и рейз от минимального, который составляет $100, до максимального $400 (размер банка $300 + колл $100).

В игре с пот-лимитом отсутствуют запреты на количество рейзов.

  • Смешанный техасский холдем

Игра в смешанный техасский холдем поэтому так и называется, что в нем розыгрыши проходят, как по правилам игры в покер холдем без лимита, так и по правилам холдема с фиксированным лимитом.

Увеличение блайндов происходит при переходе к техасскому холдему с лимитом от безлимитного холдема. Это делается для того, чтобы средний размер банка был стабильным при каждой раздаче. Каждая раздача проходит по правилам, описанным выше для безлимитного холдема и холдема с фиксированным лимитом.

Видео с правилами Техасского холдема

И в заключение, предлагаем Вам наглядное объяснение правил от одного из самых знаменитых покерных игроков - Дэниеля Негриану (Daniel Negreanu).

Материалы по другим видам покера Вы найдете в следующих статьях: