Тайтовый игрок

тайтовый игрок

Общие характеристики

Этот оппонент тщательно подходит к выбору стартовых рук на префлопе, особенно из ранних позиций (UTG). В основном это будут премиум комбинации или пары, которые он будет открывать рейзом. Из поздних позиций он может позволить себе больше вольности и пытаться украсть блайнды с одномастными тузами, бродвейными картами и даже с одномастными коннекторами.

Одномастный тузКомбинация из двух карт у Вас на руках, одна из которых - туз, а вторая - любая другая карта той же масти.

При этом, даже несмотря на хорошие стартовые руки, тайтовый игрок достаточно часто будет сбрасывать свои карты в ответ на 3-бет, особенно находясь без позиции. Вы редко сможете увидеть колл на префлопе от него и уж тем более лимп из ранней позиции. Коллить чей-то рейз тайтовый игрок будет, в подавляющем большинстве случаев, с карманной парой, используя «правило 15».

Сверх-тайтовых игроков принято называть «нит». Диапазон префлоп рук, с которыми он готов вступить в игру, очень сильный. Как следствие, Вы редко увидите его играющим на постфлопе. По этой же причине достаточно часто нит будет играть на стек префлоп в ответ на 3бет, особенно если он рейзил из ранней позиции, в такой ситуации даже АК или QQ лучше выкинуть в ответ на его олл-ин.

Дополнительные признаки тайтового игрока

Размер стека

Для тайтового игрока характерен один из двух вариантов размера стека:

  • Самый минимально допустимый (20-35 больших блайндов, в зависимости от покер рума), т.е он играет по стратегии коротких стеков
  • Максимально разрешенный за столом (100 больших блайндов), т.е. его игра идет по стратегии полных стеков

При этом, если стек будет опускаться ниже соответствующей величины, такой игрок будет его докупать до соответствующего размера перед очередной раздачей. Как правило, для этого используется возможность покер рума по автодокупке.

Статистика тайтового игрока

Т.к. речь идет о префлоп параметрах, то определение типа оппонента строится на показателях VPIP (процент добровольного вложения денег в пот на префлопе, колом или рейзом, за исключением поставленных блайндов) и PFR (% вложения денег в пот именно рейзом). Типовыми параметрами пары VPIP/PFR для тайтового игрока будут от 11/9 до 16/14. Т.е. разница между VPIP и PFR составляет, буквально, 2-3% (именно потому, что коллом такие соперники играют очень редко, лимпом же практически никогда), а процент открытия рейзом находится в диапазоне от 10% до 18%, т.е. достаточно сильный спектр рук.

У нитовых оппонентов пара VPIP/PFR будет принимать значения 7/6 – 9/8. Как видно, процент вхождений в игру лимпом или коллом сведен к минимуму, да и стартовые руки для рейза составляют только в премиум-диапазон колоды.

Количество играемых столов

Если Вы находите оппонента за 4-мя и более столами – это дополнительный признак того, что Вы имеете дело с тайтовым игроком. Т.к. он вступает в малое количество банков, у него есть приличное количество свободного времени между раздачами за одним столом, которое он заполняет параллельной игрой и в других местах.

Общие рекомендации против тайтовых соперников

Нужно с уважением относится к рейзу от таких оппонентов, особенно из ранней позиции (UTG). Когда тайтовый игрок находится на блайндах, можно регулярно воровать у него блайнды не только с хорошими руками, но и с достаточно маргинальными (например, одномастные коннекторы).

Выбор для новичков

Если Вы решили всерьез заняться покером, то тайтовая игра на префлопе является наиболее правильным выбором. Этот стиль - половина успеха всего розыгрыша. Сильный стартовый диапазон рук даст хорошие преимущества на последующих улицах и сэкономит Ваш стек от неэффективных трат. Чарт стартовых рук для тайтовых игроков Вы найдете здесь

Tags: стратегия покера